Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности. 

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ детском саду  № 4 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим детского сада, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10 – 10,5  часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ детском саду № 4 осуществляется на основании документов:

«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по АХР. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

kontrol_pitanie

Готовая пища выдается только после снятия пробы. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Локальные документы МБДОУ

  Приказ управления образования и молодежной политике администрации мунициапльного образования Абинский район  от 26.01.2021 г № 25 Об организиции питания в дошкольных образовательных организациях муниципального образования Абинский район

Приказ  «Об организации питания детей, в том числе  инвалидов и лиц ОВЗ,  и сотрудников в МБДОУ детском саду №4 »  от 26.01. 2021 год №20

Положение об организации питания дошкольников МБДОУ детского сада №4

Примерное двухнедельное меню на летне-осенний период для детей 3-7 лет (10-10,5 часового пребывания)

 Примерное двухнедельное меню на летне-осенний период для детей 1,5 — 3 года (10-10,5 часового пребывания)

 Примерное двухнедельное меню на зимне-весенний период для детей 3-7 лет (10-10,5 часового пребывания)

Примерное двухнедельное меню на зимне-весенний период для детей 1,5-3 лет (10-10,5 часового пребывания)

Что такое здоровое питание

Полезные советы

Здоровое питание

Вкуснотеево

 Всерьез о питании

 Полезные свойства воды

 Сладкая жизнь

 Разнообразное меню для детей

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе

«Санитарно — эпидемиологических требований  к организации общественного питания населения»  СанПиН 2.3-2.4.3590-20

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;
* направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд,
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи,
* соблюдение гигиенических требований к питанию/безопасность.

Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

В учреждении организовано 4-х разовое питание для воспитанников с 10-часовым, 10,5 -часовым пребыванием :

• 8.30- 9.00 – завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
• 10.30 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок,
• 12.00-13.00 – обед – 35% от среднесуточной нормы,
• 15.30-16.00 – полдник – 15% от среднесуточной нормы.

С меню на каждый день, утвержденным заведующим ДОУ, можно ознакомиться в приемной каждой группы.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Творог, рыбу, сыр, кисломолочные напитки, яйцо и др. — 2-3 раза в неделю.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда. Примерное 10-тидневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей раннего возраста (от 1до 3 лет) и детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.

Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной детских ссор и обид.