Организация питания в МБДОУ детском саду № 4
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ детском саду № 4 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим детского сада, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
В учреждении организовано 4-х разовое питание для воспитанников с 10,5 -часовым пребыванием :
• 8.30- 9.00 – завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
• 10.30 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок,
• 12.00-13.00 – обед – 35% от среднесуточной нормы,
• 15.30-16.00 – полдник – 15% от среднесуточной нормы.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
С примерным меню на каждый день, утвержденным заведующим ДОО, можно ознакомиться в информационных уголках для родителей в каждой возрастной группе.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
Творог, рыбу, сыр, кисломолочные напитки, яйцо и др. — 2-3 раза в неделю.
Примерное 10-тидневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) и детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Наш пищеблок:
Участвовать может любая компания, хорошо зарекомендовавшая себя и предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.
Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции в детский сад, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки. После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: Диетическое меню разрабатывается только диетической медицинской сестрой, которая находится в штате ГБУЗ «Абинская ЦРБ» МЗ КК.
Локальные документы по организации питания в МБДОУ детском саду №4
Положение об организации питания дошкольников МБДОУ детского сада №4
Примерное двухнедельное меню на зимне-весенний период для детей 3-7 лет(10,5 часового пребывания)
Примерное двухнедельное меню на зимне-весенний период для детей 1,5-3 лет (10,5 часового пребывания)
Примерное двухнедельное меню на летне-осенний период для детей 3-7 лет (10-10,5 часового пребывания)
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ детском саду № 4 осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Санитарно — эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3-2.4.3590-20
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по АХР. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ детского сада включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Полезные советы
Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной детских ссор и обид.
Уважаемые родители, просим Вас заполнить онлайн – анкету
«Организация питания в детском саду».
Для заполнения Вам необходимо перейти по ссылке и ответить на вопросы анкеты, выбрав один или несколько ответов. Обратите внимание, что в некоторых вопросах Вам необходимо написать ответ самостоятельно. После заполнения всей анкеты необходимо нажать на кнопку «Отправить» внизу страницы.
Нам важно ваше мнение!