Двухнедельное меню для детей 3-7 лет

Примерное двухнедельное меню на зимне-весеннии период для возрастной категории 3-7 лет муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада  № 4  «Солнышко» муниципального образования Абинский район.

Двухнедельное меню для ГКП на 1,5-3 года

Примерное двухнедельное меню на зимне-весеннии период для групп кратковременного пребывания 3-5 часов для возрастной категории 1,5-З года муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада  № 4 «Солнышко» муниципального образования Абинский район.

График выдачи пищи с пищеблока

График выдачи пищи с пищеблока муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада  № 4 «Солнышко» муниципального образования Абинский район.

Что такое здоровое питание

Статья на тему «Здоровое питание. Что это означает?».
Полезные советы

 

 

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13.

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;
* направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд,
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи,
* соблюдение гигиенических требований к питанию/безопасность.

Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

В учреждении организовано 4-х разовое питание:

• 8.30- 9.00 – завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
• 10.00 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок,
• 12.00-12.30 – обед – 35% от среднесуточной нормы,
• 15.30-16.00 – полдник – 15% от среднесуточной нормы,
• 18.30-19.00 – ужин – 20-25%(для двух групп детей с 12 часовым пребыванием)

С меню на каждый день, утвержденным заведующим ДОУ, можно ознакомиться в приемной каждой группы.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Творог, рыбу, сыр, кисломолочные напитки, яйцо и др. — 2-3 раза в неделю.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда. Примерное 10-тидневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей раннего возраста (от 1до 3 лет) и детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.

Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной детских ссор и обид.